Como a automação de processos ajuda na conformidade com a LGPD

Como a automação de processos ajuda na conformidade com a LGPD
Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) trouxe um novo patamar de exigências e responsabilidades para as empresas no Brasil. Em vigor desde setembro de 2020, a LGPD busca garantir que os dados pessoais dos cidadãos sejam tratados com segurança, transparência e respeito à privacidade. No entanto, a conformidade com essa legislação costuma ser um desafio para muitas organizações, dada a complexidade envolvida na gestão e proteção de grandes volumes de informações sensíveis.

Dessa forma, a automação de processos é uma ferramenta poderosa para auxiliar as empresas a alcançarem e manterem a conformidade com a LGPD. A automação não apenas melhora a eficiência operacional, mas também reduz a margem de erro humano, garantindo que os dados sejam gerenciados de acordo com os padrões exigidos pela legislação.

Neste artigo, vamos explorar como essa transformação digital pode ajudar sua empresa a se manter em conformidade com a LGPD. Vamos detalhar os principais desafios da conformidade, apresentar as soluções de automação oferecidas pela TPS IT e discutir os benefícios de integrar essas tecnologias na gestão de dados e segurança da informação.

Importância da conformidade com a LGPD

Vejamos abaixo os principais pontos a serem considerados quando falamos de conformidade com a LGPD.

Proteção de dados pessoais

A proteção de dados pessoais é uma prioridade básica para as empresas em todo o mundo, sobretudo num mundo tão conectado como o atual. A LGPD estabelece diretrizes claras para o tratamento de dados pessoais, abrangendo desde a coleta até o armazenamento e o compartilhamento dessas informações. Como sabemos, seu objetivo principal é garantir que os dados dos cidadãos sejam manipulados de forma segura e transparente, protegendo a privacidade dos indivíduos.

Para as empresas, a conformidade com a LGPD significa implementar políticas e procedimentos rigorosos que garantam a proteção adequada dos dados pessoais. Isso inclui a adoção de medidas técnicas e administrativas para evitar vazamentos e acessos não autorizados. A não conformidade pode resultar em severas penalidades financeiras e administrativas, além de danos irreparáveis à reputação da organização.

Consequências legais e financeiras de não conformidade

A LGPD estabelece penalidades severas para as empresas que não cumprirem suas disposições. As multas podem chegar a até 2% do faturamento da empresa, limitadas a R$ 50 milhões por infração.

Em 2023, foi aplicada a primeira multa no país por não conformidade com a lei — e desde então a fiscalização tem sido cada vez mais presente. Empresas podem ser obrigadas a interromper o processamento de dados, o que pode paralisar operações e resultar em perda de receita. As sanções administrativas incluem advertências, publicização da infração e bloqueio dos dados pessoais até a regularização.

Além das consequências legais e financeiras, a não conformidade com a LGPD pode comprometer a confiança dos clientes e parceiros. Em um mercado cada vez mais consciente sobre a privacidade dos dados, a transparência e a responsabilidade no tratamento de informações pessoais são fatores críticos para a construção e manutenção da confiança.

Empresas que não conseguem proteger os dados de seus clientes podem sofrer uma significativa perda de reputação, resultando em impactos negativos nas vendas e na fidelidade dos clientes.

Confiança e reputação

Como já foi mencionado, a conformidade com a LGPD vai além de evitar multas e sanções: trata-se de construir uma relação de confiança com clientes, parceiros e stakeholders. 

Os consumidores estão cada vez mais atentos a como suas informações são usadas e protegidas. Empresas que investem em medidas robustas de conformidade com a LGPD mostram que valorizam a privacidade e a segurança de seus clientes. Isso não apenas fortalece a reputação da marca, mas também pode atrair novos clientes que priorizam a segurança de seus dados.

Desafios da conformidade com a LGPD

Vejamos agora quais são os desafios que gestores e líderes enfrentam para adequar sua empresa às diretrizes da LGPD.

Volume e complexidade dos dados

Um dos principais desafios da conformidade com a LGPD é o volume e a complexidade dos dados que as empresas precisam gerenciar. Num ambiente corporativo, dados são gerados e armazenados em grande escala, provenientes de diversas fontes (como sistemas de CRM, plataformas de e-commerce, redes sociais e interações diretas com clientes). Esse vasto conjunto de informações torna o gerenciamento e a proteção dos dados uma tarefa árdua.

A complexidade aumenta ainda mais quando consideramos a variedade de tipos de dados, como informações pessoais, dados financeiros, históricos de compra, preferências de consumo e muito mais. Cada um desses tipos de dados requer tratamentos específicos conforme estabelecido pela LGPD. Garantir que todos os dados estejam devidamente classificados, armazenados e protegidos de acordo com os regulamentos costuma ser bastante desafiador sem um sistema robusto e automatizado.

Integração de sistemas e processos

Outro desafio é a integração de sistemas e processos. Muitas organizações operam com uma infraestrutura de TI heterogênea, composta por diversos sistemas e plataformas que não foram projetados para funcionar de maneira integrada. Essa falta de integração pode dificultar a implementação de uma política unificada de proteção de dados.

É essencial que todas as partes do sistema corporativo trabalhem em conjunto, proporcionando uma visão consolidada e atualizada dos dados. Garantir que todos os processos automatizados estejam alinhados com as políticas de proteção de dados da LGPD requer uma coordenação cuidadosa e contínua.

Monitoramento e auditoria contínuos

A LGPD não é uma lei que as empresas podem implementar uma vez e esquecer. Ela exige monitoramento e auditoria contínuos para garantir que as práticas de proteção de dados permaneçam eficazes e atualizadas. Isso inclui a capacidade de detectar e responder rapidamente a violações de dados, além de manter registros detalhados de todas as atividades de processamento de dados.

Realizar auditorias regulares e monitorar constantemente o ambiente de TI pode ser uma tarefa onerosa e demorada, especialmente para empresas com recursos limitados. A falta de um processo estruturado e automatizado para auditorias pode resultar em falhas na detecção de irregularidades e não conformidades, expondo a empresa a riscos de multas e sanções.

Capacitação e cultura organizacional

Além dos desafios técnicos, a conformidade com a LGPD exige uma mudança significativa na cultura organizacional. Todos os funcionários, desde a alta administração até os operadores de linha de frente, precisam estar cientes das suas responsabilidades em relação à proteção de dados. Isso requer investimentos em treinamento contínuo e capacitação para garantir que todos compreendam a importância da conformidade e saibam como aplicar as melhores práticas no seu trabalho diário.

Criar uma cultura organizacional que priorize a proteção de dados pode ser desafiador, especialmente em empresas onde essa questão nunca foi um foco principal. É necessário um esforço coordenado para promover a conscientização e incentivar comportamentos que suportem a conformidade com a LGPD.

Como a automação de processos ajuda na conformidade com a LGPD

Soluções de automação para a conformidade com a LGPD

A automação de processos é uma abordagem estratégica que utiliza tecnologia para executar tarefas repetitivas e baseadas em regras, substituindo o trabalho manual e reduzindo a margem de erro. No contexto da conformidade com a LGPD, a automação de processos oferece uma solução eficiente para os desafios mencionados anteriormente. Ela facilita o gerenciamento de grandes volumes de dados, integra sistemas diversos e assegura o monitoramento contínuo e a auditoria dos processos de proteção de dados.

A automação não apenas melhora a eficiência operacional, mas também garante que as políticas de proteção de dados sejam aplicadas de forma consistente em toda a organização.

Como as soluções Ivanti otimizam a conformidade com a LGPD

A TPS IT, em parceria com a Ivanti, oferece soluções avançadas de automação que são especialmente projetadas para ajudar as empresas a cumprir os requisitos da LGPD. As soluções Ivanti proporcionam uma plataforma integrada e flexível que automatiza diversas funções críticas para a conformidade com a LGPD.

Ivanti Neurons for ITSM

A plataforma Ivanti Neurons for ITSM (IT Service Management) oferece recursos robustos para o gerenciamento e automação dos serviços de TI. Com esta plataforma, as empresas podem automatizar fluxos de trabalho complexos e eliminar processos manuais dispendiosos, garantindo que as práticas de proteção de dados sejam aplicadas uniformemente.

Funcionalidades:

  • Gerenciamento automatizado de incidentes: Detecta e responde automaticamente a incidentes de segurança, minimizando o tempo de exposição a riscos e garantindo uma resposta rápida a possíveis violações de dados.
  • Auditoria e relatórios automatizados: Gera relatórios detalhados e realiza auditorias contínuas de conformidade, facilitando a identificação de áreas de risco e garantindo a transparência nas operações de TI.

Ivanti Unified Endpoint Management (UEM)

A solução Ivanti UEM permite o gerenciamento centralizado e seguro de todos os dispositivos da organização. Isso inclui a capacidade de monitorar, gerenciar e proteger endpoints de forma automatizada, assegurando que todos os dispositivos estejam em conformidade com as políticas de segurança da LGPD.

Funcionalidades:

  • Gerenciamento de configurações e patches: Automatiza a aplicação de patches e atualizações de segurança em todos os dispositivos, garantindo que estejam sempre protegidos contra vulnerabilidades.
  • Monitoramento contínuo: Fornece visibilidade em tempo real sobre o estado de conformidade dos dispositivos, permitindo ações proativas para corrigir quaisquer desvios das políticas de segurança.

Ivanti Neurons Digital Assistant

O Ivanti Neurons Digital Assistant é um agente virtual inteligente que utiliza inteligência artificial para automatizar a resolução de perguntas, problemas e solicitações relacionadas à conformidade com a LGPD. Este assistente digital melhora a eficiência do atendimento e garante que as solicitações sejam tratadas de maneira consistente e conforme as políticas estabelecidas.

Funcionalidades:

  • Resolução automatizada de solicitações: Responde automaticamente a perguntas frequentes sobre conformidade e segurança de dados, liberando os recursos humanos para tarefas mais complexas.
  • Suporte proativo: Notifica os usuários sobre atualizações de segurança e mudanças nas políticas de proteção de dados, promovendo uma cultura de conformidade dentro da organização.

Benefícios da automação com Ivanti para a Conformidade LGPD

Como percebemos, as soluções Ivanti proporcionam diversos benefícios específicos para a conformidade com a LGPD:

Redução de erros: A automação elimina a possibilidade de erros humanos na execução de processos de conformidade, assegurando que todas as políticas sejam seguidas rigorosamente.

Eficiência operacional: Processos automatizados são executados de forma mais rápida e eficiente, permitindo que as equipes de TI se concentrem em atividades estratégicas de maior valor.

Transparência e auditoria: A capacidade de gerar relatórios detalhados e realizar auditorias contínuas facilita a demonstração de conformidade perante as autoridades reguladoras.

Segurança reforçada: A aplicação consistente de patches e atualizações de segurança, juntamente com o monitoramento contínuo, fortalece a proteção contra ameaças e violações de dados.

Modernize seus processos com a TPS IT

A TPS IT, empresa com soluções personalizadas em TI para uma transformação digital diferenciada, segue oferecendo ferramentas modernas e flexíveis para aprimorar a gestão, controle e automação de processos empresariais. Com uma equipe de consultores experientes e um atendimento altamente personalizado, a TPS IT ajuda seus clientes a navegar pelas complexidades da conformidade com a LGPD, utilizando tecnologias de ponta de parceiros estratégicos como a Ivanti,  AutomationEdge, Device42 e Voll Solutions.

A automação de processos, especialmente através das soluções Ivanti oferecidas pela TPS IT, proporciona uma abordagem robusta e eficiente para garantir a conformidade com a LGPD. 

Ao automatizar tarefas críticas e fornecer uma plataforma integrada para o gerenciamento de dados e segurança, as empresas podem superar os desafios da conformidade, reduzir riscos e construir uma base sólida de confiança com seus clientes e parceiros.

Entre em contato conosco!

hoje mesmo e solicite uma demonstração gratuita! Descubra como nossas soluções podem transformar sua equipe de TI e impulsionar o sucesso da sua organização. Estamos aqui para ajudar você a alcançar seus objetivos de forma eficaz e eficiente.

Entre em contato e peça uma demonstração! 

Fernando Lopes

Fernando Lopes

Diretor Financeiro e Administrativo da TPS

Expert em Tecnologia da Informação (TI) e Serviços, com domínio em Entrega de Serviços, Processos de Negócios, Arquitetura Empresarial, Acordos de Nível de Serviço (SLA) e ITIL.